设为首页 加入收藏 2018年12月16日 星期日

自主项目

“同心·彩虹行动”新疆少数民族校长培训班

来源:本站   发布时间:2012-10-15 09:31:08


开发背景:2010年5月,中共中央、国务院召开新疆工作座谈会。会议强调,做好新形势下新疆工作,是提高新疆各族群众生活水平、实现全面建设小康社会目标的必然要求,是全体中华儿女的共同责任。新疆经济社会的发展是社会主义和谐社会建设的重要部分,新疆的稳定关系到国家的长治久安,参与新疆跨越式发展是时代赋予民主党派的责任。民进是与中国共产党共同致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。围绕党和国家中心任务开展社会服务是民进必须遵循的指导思想,也是民进开展公益慈善工作的根本出发点。为贯彻中共中央新疆工作座谈会议精神,更好地发挥民进人力汇萃智力密集的资源优势,支持新疆民族团结社会稳定,自2011年民进中央开展了“同心·彩虹行动”援疆系列活动,新疆少数民族中小学校长暑期培训班就是其中一项重要工作。2012年,民进中央主要领导发起成立了开明慈善基金会,经开明慈善基金会第一届理事会第一次会议研究决定

运作方式:2012年至2013年基金会委托民进中央主办,首都师范大学承办,民进中央社会服务部、民进北京市委会、民进新疆区委会协办,基金会名誉理事长、理事长接见培训班学员、出席开幕式,教育部、统战部、国家民委等有关领导亲临指导,基金会集中最优的资源,依靠民进组织的支持,邀请北京最优秀的教师为新疆民族地区的少数民族中小学校长上课、作报告,参观北京基础教育名校,考察北京名胜古迹,以较低的成本,取得了较大的培训效果。2014年初,考虑培训成本等各种综合因素,经民进中央与新疆教育厅协商,培训委托新疆师范大学继续教育学院承办,新疆教育厅、民进新疆区委会共同作为承办单位。

开展情况:自2012年基金会成立开始,每年定期举行一期,现已连续举办了六年,培训校长353名,培训受到新疆自治区党委、政府的肯定,受到新疆少数民族地区中小学校长的欢迎和好评。该项目有以下特色:一是有组织。依靠政党政治优势、组织优势,培训政治性强;二是有资源。民进是以教育文化界会员为主要界别的参政党,会员70%是教师,资源丰富,为项目的运作及实施提供了有力的支持与保障,培训依靠广大会员特别是企业界会员的支持,协调有关部门和社会力量协同参与;三是有渠道。依托民进参政党的优势,能够及时了解新疆社会经济发展的真实需求,并在项目实施中了解社情民意,及时将有关信息上报有关部门。

取得成果:新疆地处我国的大西北,经济欠发达,人口文化素质不高,交通不便,中小学校长,尤其是少数民族地区的缺少走出新疆参加学习、进修、培训的条件,基金会能依据民进自身优势与特色,针对新疆当地的实际需要,开展这一有针对性的项目,从中小学教育抓起,关心儿童,培训教师,为基层各族百姓服务。抓住未来,抓住民生,就是抓到了根本。“抓住了中小学校长就抓住了我国基础教育的牛鼻子”(新疆教育厅)。通过培训,来自新疆吐鲁番、和田、阿勒泰、喀什、塔城、阿克苏、博州、巴州、克州 、伊犁州等地州的校长们体会到了中国共产党领导中国人民取得建设中国特色社会主义的伟大成就,增强了对伟大祖国、中华民族、中华文化和中国特色社会主义道路的认识、理解和认同,感受到了民族大团结的温暖。同时,也有效地宣传了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,增强了民进会员的参政党意识和民进组织的凝聚力。项目的意义深远而重大。

了解更多