设为首页 加入收藏 2018年12月16日 星期日

专项基金

雅安抗震救灾专项基金

来源:本站   发布时间:2018-04-21 15:29:11


开发背景:2013年4月20日8时2分,我国四川省雅安市芦山县发生7.0级重大地震灾害,给当地人民群众人身安全和生产生活造成严重影响。地震发生后,中共中央总书记习近平立即作出重要指示,要求把抢救生命作为首要任务,千方百计救援受灾群众,最大限度减少伤亡,国务院总理李克强抵达灾区指导抗震救灾工作。为了协助做好抗震救灾工作,开明慈善基金会名誉理长、民进中央主席严隽琪主席、开明慈善基金会理事长、民进中央常务副主席罗富和高度重视,要求基金会发扬“一方有难、八方支援”的精神,紧密依靠民进中央,号召全会各级组织和广大会员要紧急行动起来,按照中共中央和国务院的统一部署和要求,把抗震救灾作为当前工作的首要任务,以多种形式向灾区伸援手、送温暖、献爱心,以实际行动为受灾群众解困、为国家分忧。22日,民进中央下发了〔2013〕22号“民进中央关于积极支援四川芦山抗震救灾工作的通知”,并设立了开明慈善基金会“雅安抗震救灾专项基金”,请民进各省级组织将筹集到的捐款统一汇致此专项基金中,捐款将全部用于灾区重建及受灾群众安置等需要。基金会共收到民进全会各级组织和广大会员捐款290万元。基金会理事会决定将捐赠用于雅安灾区中小学教学楼的建设,专款专用。

运作方式:为节约项目成本,方便项目的实施与监督,在民进中央建议下,基金会委托民进四川省委会推荐捐赠项目。民进四川省委员会经过调研和考察,向基金会推荐了“芦山县初级中学教学楼重建项目”。基金会办公室在此基础上,起草了《开明慈善基金会关于“雅安抗震救灾专项基金”项目进展情况的报告》。报告经民进中央机关内部各位理事阅示后,又征求了基金会其他理事意见,大家一致通过。按照协议,开明慈善基金会将分两次向芦山县教育局捐赠260万元人民币,用于芦山县初级中学教学楼重建工作。总建设建筑面积2000平方米,资金不足部分由芦山县自筹。

开展情况:民进四川省委会接到基金会的委托后,高度重视,积极配合基金会作好捐赠项目的落实工作。民进中央副主席、民进四川省委会主委张雨东两次联系雅安市人民政府,请政府帮助寻找合适的捐赠项目。在中共四川省委统战部支持下,民进四川省委会派专人多次深入灾区,经过调研,他们向民进中央推荐了“芦山县初级中学教学楼重建项目”。2012年8月27日,基金会秘书长宁永丽和该专项基金的部分捐赠人--学大教育集团有关人员会同民进四川省委会秘书长张宏等人一起前往灾区,对芦山县初级中学教学楼项目进行了考察。通过考察,基金会认为芦山县初级中学教学楼重建项目符合开明慈善基金会“雅安抗震救灾专项基金”捐赠方向和要求,建议立项。

2012年10月31日,开明慈善基金会“雅安抗震救灾专项基金”捐赠仪式在芦山县举行。全国人大常委会委员、民进中央副主席、开明慈善基金会副理事长王佐书出席捐赠仪式并讲了话。他希望芦山县初级中学教学楼工程从设计到施工一定要找到最优化的工作程序,做到设计最优化、施工最优化,做到“好、快、多、省”,严把建设的质量关,特别是要看住隐蔽工程,让工程的质量和建设者的责任心经受住地震的考验,让老师和学生能够感受到“教与学”的快乐,学生能够茁壮成长。仪式上,双方签订了捐赠协议书,捐赠方为受赠学校授捐赠牌,受赠方为捐赠方赠送了捐赠证书和锦旗。

但由于该项目需纳入国务院关于芦山地震灾后恢复重建总体规划中,运行时间周期较长,芦山县对情况估计不足,造成项目不能按计划施工。基金会在了解情况后,进一步加强了项目的管理。2012年8月,民进四川省委会再次深入到芦山县,与县委、县政府及有关部门召开了推进项目座谈会,了解上报了有关情况。2012年11月,开明慈善基金会收到了芦山县关心初级中学教育楼资金申请报告,经审核后,拨付了首笔项目费用200万元。

取得成果:现该项目纳入四川省发改委《关于印发芦山地震灾后恢复重建总体规划实施项目的通知》(川发改投资【2013】989号)重建规划,由北京中环世纪设计有限公司设计,华西集团下属四川第七建筑工程公司承建(该公司具备一级建筑资质),四川恒信工程管理咨询有限公司监理工程质量。基金会与雅安灾区芦山县教育局签定了协议。根据协议,基金会为灾区芦山初级中学修建一栋三层教学楼,总建筑面积2000平方米。项目委托民进四川省委会代为监管,截止2017年,民进全会捐赠的296.87万元的善款已全部用于灾区项目建设。