设为首页 加入收藏 2020年10月28日 星期三

媒体关注

东旭集团的“朋友圈”为何越来越大?

来源:今日头条   发布时间:2020-10-12 09:44:15

按语:东旭集团总裁、开明慈善基金会副理事长李青,多年来热衷公益事业。李青副理事长于2015年通过东旭集团向基金会捐赠30万元,2016年个人捐赠20万元,2017年通过东旭集团捐赠300万元。以上资金主要用于民进河北脱贫攻坚以及民进中央社会服务重点工作的开展。2020年9月,李青通过东旭集团再次捐赠200万元,主要用于助力民进中央脱贫攻坚挂牌督战乡村教师和乡村医生的培训工作。


砥砺前行,长征精神一直在路上。

1934年,中国工农红军为了实现战略转移,揭开了伟大长征的序幕,爬雪山、过草地、四渡赤水、飞夺泸定……直至冲出重围。

86年后,中国大地没有了硝烟弥漫、子弹横飞,但是科技领域摆脱竞争和束缚的长征却一直在路上,一刻也没有停歇。

“缺芯少屏”,一直是我国电子显示行业的“老大难”。芯片已被“扼住喉咙”,显示屏万万不能再被“薅住头发”,实现国产替代迫在眉睫!

危难时,东旭集团等光电显示领军企业,在显示屏国产替代的战役中顽强的扛起了大旗,牢牢守住了产业链上游阵地,确保了一方安全。

科技创新是没有止境的,在“内循环+双循环”的产业趋势下,东旭集团开启了二次创业之路:科技引领、聚焦主业、做实做强产业。

9月29日最新消息,东旭集团与甘肃省天水市国资合作建设新材料产业园项目,落地中国目前规模最大的OLED 载板生产基地,以及一系列新型关键材料项目,仅一期项目总投资就达到70亿元。

在中美关系日益趋紧、经济逆全球化趋势愈演愈烈这样关键的时间节点,为什么是东旭集团冲在了前面?

长征精神是东旭集团二次创业的灵魂, “企业事小、产业为大、国家为重”是这家民营企业的勇敢担当。在新的长征途中,东旭集团不是孤军作战,从四川绵阳到河南安阳,从广西南宁再到甘肃天水,国资“硬核朋友圈”越来越大。

为什么“国资们”选择东旭集团?首先内循环为主体的发展格局是大势所趋,各地政府都在结合自己的产业优势,寻找契合的市场企业主体进行合作;其次东旭集团在光电显示材料上游核心技术取得突破,摆脱了国外技术依赖,并站上产业升级的前沿,是地方政府和国资“朋友圈”的合适选择。

一个人的水平如何,看他的朋友圈水平,一个公司的势能如何,也看它撬动的“朋友圈”。长征的胜利不是一朝一夕,东旭集团的二次创业注定要艰苦奋斗,随着国资朋友圈的扩大,实业报国的步伐也愈发坚定。

落户老工业基地,国内最大的OLED载板生产基地呼之欲出

在回归光电显示主业的二次创业之路上,东旭集团联手天水,又放大招。

据悉,天水新材料产业园一期项目将实施建设投资规模为50亿元的“G6-OLED载板玻璃项目”和投资规模为20亿元的“中性硼硅药用玻璃管及制瓶项目”。本次合作在中国光电显示产业发展史上必将留下浓墨重彩的一笔。


如此大手笔的投资,是东旭集团和国资的相互信任和认可,也是双方的互相背书。天水距离东旭集团北京总部1400公里,东旭的重磅产业布局为何落户此地?

产业布局一般考虑两个因素,一个是当地产业基础,这决定项目能否落地生根。二是发展潜力,这关乎产业的发展前途。东旭集团与天水跨越千里之遥的牵手,不妨也从这两个角度解析。

天水是甘肃东南的千年古城,因“天河注水”的传说得名,地理位置上,天水位于中国地图的几何中心。从1966年建起第一座现代化工厂开始,天水一步步发展为全国老工业基地和重要的装备制造业基地之一,产业基础雄厚。

过去几十年,中国的经济发展离不开老工业基地的助推;未来几十年,中国经济腾飞的动力源于科技创新产业。

搭乘着高质量发展、西部大开发、建设“一带一路”的浩荡东风,天水的高新技术产业面临着前所未有的机遇。天水是关中平原城市群次核心城市、丝绸之路经济带重要节点城市,区位优势明显。

国家最高层领导人在甘肃考察时指出,要坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻新发展理念,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,着力深化改革开放,增强经济发展新动能……

为落实高层决策,甘肃提出要“加快推进产业转型升级”,具体要求是围绕强龙头、补链条、聚集群,加快改造传统产业,大力培育新兴产业,推动创新要素汇聚,激发实体经济活力,形成更具竞争力的产业格局。

近年来天水积极谋求产业升级,狠抓新兴产业培育壮大,向新型显示材料这个战略性新兴产业伸出橄榄枝,是落实产业调结构的重大举措。

东旭集团发展蓝本上,天水国家级经济技术开发区发展势头良好,基础设施完善,已成为产业提速升级的重要平台。天水市投资环境优良,审批程序规范,办事环节简便,服务优质高效,亲商、安商、富商的氛围浓厚。

一个是曾经风光无限的中国老工业基地,一个是深厚技术积累的显示材料龙头,东旭集团与天水的合作可谓是门当户对,令人期待。

从某种意义上说,东旭集团在天水打造目前国内最大的OLED载板生产基地,可谓是二次创业征途中的里程碑事件。这不仅意味着企业进一步夯实主业,坚定发展方向,更对显示产业国产化进程,乃至国家战略有着深远的意义。

科技强国,东旭链接国资“朋友圈”

在百年未有大变局下,“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”成为高层着眼经济中长期发展作出的重大战略部署。

要疏通影响国内大循环的堵点,必须针对产业链、供应链存在的薄弱环节进行攻关,突破关键技术“卡脖子”的问题。

对于地方政府而言,内循环为主体的发展格局是大势所趋,各地政府都在结合自己的产业优势,寻找契合的市场企业主体进行合作,实现产业的再造和循环。

作为全球科技创新制高点,芯片、显示屏一直是国家科技实力的象征,我国曾长期受制于“缺芯少屏”。

面对风险勇于挑战,自力更生打破国际垄断。东旭集团等科技企业立足产业大势,多方寻求突破,与地方政府和国资一起相互赋能。

作为一家民营企业,东旭集团从2020年年初在肩负中美贸易摩擦、经济转型压力、流动性紧张“三座大山”巨大压力下毅然开启了二次创业的新长征。

与天水合作投资国内最大的OLED载板生产基地,就是立足于中国内循环产业需求,对“卡脖子”技术实现突破的重大举措。

第6代OLED载板玻璃项目,是抢抓新型显示迭代升级机遇,与光电显示产业中游、下游科技巨头共同实现全产业链突围 。

中性硼硅药用玻璃项目,是为了解决后疫情时代国内高端药用玻璃这一“关乎生命大事”产业链不“受制于人”的问题。

与四川绵阳国资合作的“王者熊猫”二代高端盖板玻璃生产线项目,依托柔韧性、抗弯强度、强抗划伤、高抗击等优势,再次打破国际技术垄断,实现高端盖板玻璃的国产化供应。

绵阳是国家级重要的电子信息产业基地,在新型显示领域投入巨大,包括新型显示产业在内的电子信息产业已成为绵阳的第一大支柱产业,并培育发展为千亿级产业集群。东旭集团与四川绵阳国资的合作,极具想象力。

再看此前与东旭合作的河南安阳,曾是世界上最大的CRT显示电子玻璃基地,安彩集团也曾是全球最大的CRT玻壳生产企业。不难看出,安阳在光电显示产业的底蕴丰厚、积淀颇深,东旭集团在此布局新型光电显示材料产业园,具备深厚的产业基础,同样令外界期待。

地方政府大手笔与企业合作,事关一方产业转型升级和经济发展前景,国资的眼光可以说是非常挑剔。东旭集团连续获得国资青睐,可见其在光电显示领域的领军地位。

事实也是如此,东旭集团旗下上市公司东旭光电的液晶玻璃基板量产产能国内第一、全球第四,盖板玻璃产能规模和市场占有率达到国内第一、全球第三。目前,东旭光电已拥有20余条液晶玻璃基板产线,全面覆盖了G5、G6和G8.5代TFT-LCD液晶玻璃基板产品。

一个公司的势能如何,看它撬动的“朋友圈”。东旭集团二次创业的路上,撬动“朋友圈”的资本源于过去20多年的技术攻关,源于不忘初心的实业报国梦。国资“朋友圈”的扩大,又让东旭集团更有底气地投入到维护国家产业安全的长征中。

5G万物互联的时代已经到来,科技领域的竞赛如火如荼,东旭集团自强不息、锐意改革、重走长征路,将在二次创业中获得新生。

相信东旭集团这艘承载民族产业振兴使命的巨轮,定能在未来继续劈波斩浪。