设为首页 加入收藏 2020年10月28日 星期三

媒体关注

福建“星空”专项基金启动·村童妈妈 | 民进福州市委员会教育扶贫助力学困儿童

来源:福州信任社会工作服务   发布时间:2020-09-23 15:07:55

开明慈善基金会(Kaiming Charity Foundation以下简称基金会)是由民进中央主要领导发起,民政部担任业务主管单位的基金会。基金会是新形势下,民进发挥全会优势,整合资源,更好的响应中共中央重视解决民生问题的号召,为提升民进全会社会服务能力而创建的公益平台。

“星空”专项基金作为由民进福建省委主要领导提议、福建民进经济界联谊会王东平会长等企业家会员捐赠发起、依托开明慈善基金会设立的专项基金。基金旨在发挥全省广大会员的积极性和主动性,立足民进特色和优势,拓展持续稳定的善款筹集渠道;倡导微公益理念,培养积极向上的公益慈善文化,积极开展公益慈善活动,为建设新福建展现新作为,为开明慈善基金会增光添彩!

2020年1月开明慈善基金会福建星空专项基金、中国民主促进会福州市委员会与福州市信任社会工作服务中心达成资助共识,正式启动“村童妈妈流动儿童助学计划”专项公益项目,共同关注8-14岁存在学习困难的儿童,通过专项基金支持、社会力量协同、教育功能互补三位一目标助力困境儿童教育提升。

“仰望星空·守护村童”在2019年福建省志愿服务大赛中荣获“银奖”,计划重点关注社会转型时期在过去和现在未能得到补充教育来改善学习与健康现状的困境儿童群体。

仰望星空·守护村童

一、需求背景

需求背景:2018年福州市常住人口766万,流动口约110万,其中晋安总人口87.5万,户籍人口36.5万,约45万非户籍常住人口。产生原因:城镇化加速,农村老人孩子跟随父母进城务工生活,面临城市融合与适应诸多困难,农民工群体主要集中在工业、工厂区、建筑业、服务行业,从事高强度、高风险、长时间、非稳定的体力劳动是城市发展的重要组成部分。

二、解决必要性

社会问题:403份问卷调查显示78%流动群体受教育水平较低,生养观念落后、家庭照料能力不足、子女众多,社会化过程不完整,出现健康受损、发育迟缓、早期疾病未能得到科学干预,延误治疗与康复造成不可逆伤害。

解决必要性:带着身心健康问题成长的困境青少年过早步入社会,荒废学业,沾染不良习气,盗窃、吸毒、参与暴力等偏差行为频发、反社会属性增强。


仰望星空·守护村童

福建医科大学“生命接力,再续芳华”爱与生命关怀实践队通过健康助力村童妈妈聚乐部,在服务站开展"医心成就梦想,真情共筑温暖”儿童健康主题教育活动。

服务内容:“梦想绘画秀”、“歌曲大合唱”、“萝卜蹲”和"健康小知识"。“梦想绘画秀”环节中,孩子们与实践队志愿者一起拿着画笔,在老师的指导下,儿童充分发挥自己的想象力,共同“秀”出自己内心的梦想世界,创作出各自独一无二的作品。小小的活动室,藏不住孩子大大的梦想;而小小的身体,蕴藏大大的能量,绽放最耀眼的光芒。

“歌曲大合唱”环节中,志愿者带领儿童在活动室内合唱歌曲《仰望星空》。优美放松的旋律中,是眼神与眼神的交流;简单的节拍中,是心与心的沟通。志愿者团队组织大家一起玩“萝卜蹲”,孩子兴高采烈、积极参与,老师与队员们笑容满面,气氛温馨活跃。

仰望星空·守护村童

福建“星空”专项基金,关注流动儿童教育与健康领域的需求,联合民进福州市委员会致力于通过补充教育提升流动儿童教育水平,改善现状。

福建医科大学志愿者为孩子们普及医疗通识、卫生常识,七步洗手法、急救小常识等。孩子们积极认真地向志愿者请教日常生活中的健康保健小常识,跟着学习医疗知识,主题教育活动有效提升儿童自我健康保护意识。