设为首页 加入收藏 2020年10月28日 星期三

开明新闻

开明慈善基金会参加2020年第二期社会组织负责人培训暨助力脱贫攻坚交流班

来源:中国社会组织公共服务平台   发布时间:2020-09-23 15:06:05

为深入贯彻落实中办、国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》、国务院扶贫开发领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,推动社会组织扶贫资源和需求的有效对接,9月17日至18日,民政部社会组织服务中心成功举办了2020年第二期社会组织负责人培训暨助力青海省海东市脱贫攻坚交流班。结合目前疫情防控形势,此次培训班以视频直播的方式进行,203名正式社会组织学员、青海省各级社会组织管理机关、青海省、市、县部分社会组织和其他省市部分社会组织共2000余人参加了培训。民政部社会组织管理局局长柳拯、民政部社会组织管理局副局长陈小勇、民政部社会组织服务中心党委书记刘忠祥、青海省民政厅副厅长蒋跃成等同志出席开班式。开明慈善基金会秘书长于雷参加培训。

会议指出,助力青海省特别是海东市脱贫攻坚是本期培训班的重要内容,各社会组织要不断提高政治站位,深刻认识社会组织参与脱贫攻坚的重大意义;要深入扎实开展工作,确保全面完成社会组织参与脱贫攻坚的目标任务;要搞好对接交流,助力青海及海东脱贫攻坚;要静下心来,深入思考,确保学有所得,得有所成,真正助力于今年的脱贫攻坚工作和目标任务顺利完成。

培训班安排了“以习近平总书记扶贫重要论述为指导,积极引导和动员社会组织参与脱贫攻坚”“积极开展评估工作,推进社会组织高质量发展”“社会组织行政执法相关问题及典型案例”和“公益项目设计”四个专题讲座,海东市平安区、乐都区和民和县三个国家级贫困县(区)播放了当地扶贫录像片并进行了专题发言。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是决战决胜脱贫攻坚战的收官之年,这次培训班采用视频直播方式举办,创新了培训手段,扩大了培训范围,降低了培训成本,提高了培训效率,取得了较好的社会反响。参训学员一致表示,坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以强烈的使命感,紧紧围绕“六稳”“六保”开展扶贫工作,充分发挥社会组织专业特长和资源优势,全面调动行业力量和精英人才,聚焦贫困地区需求、主动对接、精准发力,为打赢脱贫攻坚战贡献应有力量。