设为首页 加入收藏 2020年10月28日 星期三

开明故事

一场没有终点的爱的马拉松
秦东魁探索社会扶贫新模式

来源:陕西党建网   发布时间:2020-09-11 10:02:35

秦东魁,男,1981年1月出生,民进会员,开明慈善基金会理事长。他成立北京明伦公益基金会,启动实施“贝壳助学”和“小海豚关爱成长计划”扶贫助学项目,以陕西为重点,向全国2248名贫困高中生、事实孤儿等群体捐款1227.6万元。与北京市燕落村签订文化精准扶贫项目,探索实践总结出“教育+奖励+救助”社会扶贫新模式,项目荣获2019年首都慈善界最高奖项首都慈善奖“慈善组织奖”。向陕西司法行政戒毒系统捐助120万元,向湖南省司法厅捐助400万元,组织志愿者对服刑人员子女深入走访帮助,促进社会和谐稳定。

“怎样才能成为有福之人呢?”

在湖南女子监狱教育中心,秦东魁发问。这一次,他围绕“做个有福人”的主题,给服刑人员上了一堂生动的传统文化教育课。500余名服刑人员现场聆听讲座,其他服刑人员通过电化教学系统收看直播。

课上,秦东魁通过介绍自己的苦难童年,讲述亲身经历,告诉大家遵纪守法、家庭和睦、孝亲敬祖的重要性。通俗易懂的语言、耳熟能详的故事,极具亲和力、感染力,让不少服刑人员受益匪浅。

从资助贫困孩子到关注服刑人员,由个人单打到成立基金团队作战,秦东魁在社会扶贫领域越走越远,越走越坚定,“公益慈善不能只凭一时的热情,这是一场没有终点的爱的马拉松。推动社会公益事业,需要呐喊者、支持者,更需要践行者。”

近年来,秦东魁向2248名贫困高中生、事实孤儿、贫困大学生等群体捐款1227.6万元。他还关注特殊群体,对服刑人员子女走访帮助。在北京密云燕落村探索实践“教育+奖励+救助”社会扶贫模式,获2019年度首都慈善界最高奖项“首都慈善奖”。

为孩子求学“护航”

因为自己儿时的经历,秦东魁更清楚完成教育对于贫困学生的重大意义。

2017年10月,秦东魁发起成立北京明伦公益基金会。对于一个北漂的北京打工者,基金会200万元的成立门槛意味着多年积蓄分文不留,但刻入骨髓的求学梦想让他义无反顾做出这个选择。

通过积极凝聚周边爱心力量,秦东魁艰难成立起基金会。当天,他们就向社会公布了“贝壳助学”和“小海豚关爱成长计划”两个扶贫助学项目,并立即起动实施。

“贝壳助学”项目主要针对品学兼优的贫困高中生进行资助,每名学生3年受助1万元。两年来,项目在全国资助1156名贫困高中生,发放647.2万元助学金,涉及全国七省市,重点在陕西省范围内开展。

“爱心人士给我们带来了无限的希望,我们才能安心坐在明亮的教室里学习。我们一定努力学习,不辜负大家的期望。”陕西宜川中学受助学生王美文说。仅2019年,宜川中学就有60名受助学子考入上海交通大学、西北工业大学等双一流高校。

“小海豚关爱成长计划”则主要面向14岁以下的学龄事实孤儿进行帮扶,每名孤儿5年受助1万元,帮助他们改善生活继续学业。目前,项目在全国资助了892名事实孤儿,发放430.4万元资助金。基金会还拿出100万,在贵州安龙县资助贫困大学生200名。

“我不想让自己的悲剧,在其他孩子身上重演。”秦东魁说。除了发动基金会资助外,他还经常以个人名义捐资助学。他用个人稿费,在宝鸡地区以每人每年3000元的标准,资助了20名贫困大学生完成了学业。

与此同时,他还带领基金会成员、公益志愿者们,巡回全国多地市向资助学生传播优秀传统文化思想,给孩子们赠送书籍、组织开展座谈交流,引导受资助学生树立信心、坚定信念。

为特殊群体“撑伞”

在去监狱义务讲授优秀传统文化课程过程中,干警发现服刑人员特别喜欢秦东魁的讲授。2018年,他热切的带领志愿者团队,由北京明伦公益基金会分两次与湖南省司法厅、民革湖南省委签订合作协议,在服刑人员当中深入宣讲中华优秀传统文化思想。

在与服刑人员交谈中,秦东魁得知服刑人员最放心不下的就是孩子,而且这些孩子大多数为建档立卡的贫困人口。他决定,把这些事实孤儿帮扶纳入基金会救助的视野,进行全面走访了解。

随后,志愿者带回了视频给这些服刑人员。周某看到自己的孩子对着镜头喊“爸爸回来吧”,摸着屏幕放声大哭,之前抵触改造、仇视管教干部的他说:“政府在改造我的同时还帮助我的孩子,现在我要重新改过,争取早点出去和家人团聚。”

一个个鲜活的面容,一次次泪目不已,一次次真心打动,一个个动人的故事,从要我改造到我要改造,从“破罐子破摔”到主动接受教育,从“把牢底坐穿”到争取早日回归社会,事实孤儿帮扶计划,影响带动整个监区服刑人员的思想志气发生了巨大改变。

帮扶计划实施过程中,湖南监狱系统的干警也参与了进来。目前,已经有400名服刑人员子女得到物质和精神的双重呵护,实现了从自卑自闭到健康乐观成长的转变,这个计划同时促进了服刑人员积极改造,回归社会。

“党和国家才是最大的慈善家,我们只是做一些微不足道的补缺工作。”秦东魁说。2019年,明伦公益基金会与陕西戒毒管理局签订协议,在陕西戒毒系统继续再资助120名事实孤儿。

为新农村建设开课

北京市密云区不老屯镇的燕落村,位于水源保护区内,产业发展受限,人均土地面积少,村民收入普遍较低。邻里之间各种大小矛盾不断,上访请愿成了村民的家常便饭。

2018年2月,在北京市民政局的推荐下,秦东魁与燕落村签订了资助帮扶协议,开始摸索“燕落村精准扶贫”项目。两年来,总结出了“教育+奖励+救助”的全新的社会扶贫新模式。

首先从思想教育入手,秦东魁在燕落村开设“明伦道德讲堂”,采取当面授课与电视教学的方式,不间断对村民进行传统文化教育。

为了调动大家学习积极性,村里设立了“蜜蜂爱心超市”,村民只要参加“明伦道德讲堂”学习就可以积累积分,积分能在“蜜蜂爱心超市”免费兑换生活用品。

不少村民在道德讲堂中转变思想,得到启发,陈广新就是其中一个。他说:“明伦道德讲堂是实打实的帮助大家,我们不光长了见识,还得到实实在在的生活用品。那咱也不能只拿人家的不讲回报。”

明伦公益基金还定期组织志愿者到燕落村上门服务,资助村里40名贫困高中生和24名大病患者。两年来,明伦公益基金会累计服务6万多名村民,兑换物品超过5580件,落实65万元救助资金。

以前,村民杨桂荣遇到不顺心的事,就和村干部干架,还经常上访。在道德讲堂学习传统文化后,她明白了很多,“思想通了、心气就顺,现在我连垃圾都不会乱扔。”杨桂荣还加入了基金会的志愿者群,帮助村里做一些力所能及的小事。

不老屯镇的干部感叹:“明伦公益基金会创建的这种新型帮扶机制,从物质和精神两个层面对村民进行精准帮扶,效果十分明显。”

今年抗击新冠肺炎疫情的战斗中,秦东魁带领团队,1月23日通过湖北省卫健委将首批1万只价值30余万元的N95口罩捐赠到武汉疫区,成为全国第一家为疫区捐赠防护物资的慈善组织。

截至2月下旬,在他带领下的开明慈善基金会和明伦公益基金会共为疫情防控捐款达895.05万元,其中向湖北武汉地区捐款250余万元,还有1万只N95口罩。除此之外,向陕西宝鸡地区捐了360余万元和1.4万只N95口罩。其中,不少物资还是团队从国外人背肩扛送回国内的。