设为首页 加入收藏 2020年08月07日 星期五

开明新闻

秦东魁出席民进北京市委公益慈善工作座谈会

来源:本站   发布时间:2020-06-16 14:35:35

6月11日,开明慈善基金会理事长秦东魁出席民进北京市委公益慈善工作座谈会并讲话。民进北京市委副主委吴森堂,秘书长苍玉清,民进中央社会服务部副巡视员宁永丽出席会议。会议由民进北京市委社会服务处处长魏斌主持。

在讲话中,秦东魁介绍了自己多年来从事公益慈善的经验体会和发起成立北京明伦公益基金会的初衷。他说,北京明伦公益基金会2017年在北京民政局注册成立,开展了小海豚资助事实孤儿与小贝壳关爱高中生两个项目,已在全国二十多个市县开展公益活动,累计资助贫困高中生、事实孤儿和大病患者2548名,支出善款1000余万元。同时,响应北京市委统战部号召,在北京市密云区燕落村,开展了精准扶贫项目。投入资金65万元,建立燕落村“明伦道德讲堂”和“蜜蜂爱心超市”,将中华民族优秀传统文化引入讲堂,带领村民学习优秀传统文化,学习积分可在超市免费兑换生活用品,同时资助燕落村贫困高中生及重大疾病患者。这种“创新型扶志+扶智扶贫”受到北京市各级政府的一致肯定,被誉为“新时代文明实践基地”。2019年该项目荣获首都慈善界最高奖项——“首都慈善奖”慈善组织奖。

谈到去年接任开明慈善基金会理事长时,他指出,这既是一项政治任务,又是民进“会员报国”的时代担当,责任重大,使命光荣。“开来而既往,明道不计功”是开明慈善基金会成立的初衷,也是践行公益慈善事业的准则。公益慈善事业日益成为弘扬中华传统美德、践行社会主义核心价值观的重要载体,通过参与精准扶贫、扶贫扶智行动,建构社会道德与价值。要保持阳光的心态投入到公益慈善中,要遵守《慈善法》和相关规定要求,依法施善,依规行善,配合政府,补缺空白。他强调,在民进中央的正确指导下,有全国民进组织和广大会员的大力支持,开明慈善基金会一定会越办越好。

参加会议的还有民进北京部分区委专职副主委,从事公益慈善的部分民进会员。开明慈善基金会秘书长于雷、副秘书长苏新刚、法律顾问崔春平也参加了座谈会。