设为首页 加入收藏 2020年06月04日 星期四

媒体关注

秦东魁理事长受邀到杨凌示范区参观调研

来源:中国网   发布时间:2020-04-01 10:07:32

3月30日,民进中央开明慈善基金会理事长、民进宝鸡市委会常委、北京明伦公益基金会创始人秦东魁专程来到杨凌示范区,在示范区党工委委员、党工委政法委书记杨芳乾,示范区纪工委委员、交巡警支队政委权小虎,杨陵区王上村第一书记李冰,鲁力集团董事长鲁智峰,普瑞邦农牧集团董事长贺圣杰等陪同下,调研美丽乡村建设,参观示范区展览馆、新型农科城,交流脱贫攻坚和乡村振兴战略。

杨凌示范区位于陕西关中平原中部,是中国第一个农业高新技术产业示范区。在示范区展览馆,杨芳乾介绍了示范区加快推进乡村振兴,统筹城乡规划,完善农村基础设施建设,全面贯彻落乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴的五项任务情况和示范区目前取得的成功经验。

随后,秦东魁一行来到具有浓厚历史文化底蕴的杨陵区五泉镇王上村,隋文帝杨坚与文献独孤皇后的合葬陵墓泰陵就坐落在这里,“杨陵”也因此得名。整洁的街道,独具历史文化特色的村貌,纯朴的乡村乡情,完全是新时代特色的美丽乡村。村里建有科举体验馆、泥塑馆、手工馆、农耕体验馆、研学堂、民宿、猕猴桃采摘园等。

参观结束后,秦东魁向各位领导介绍开明慈善基金会和北京明伦公益基金会落实党中央精准扶贫号召,在扶贫、济困、助学、助残等方面和应对新冠肺炎疫情为社会做出的积极贡献。还重点介绍了明伦公益基金会落实党中央关于文化自信一系列举措,在北京市密云区燕落村开展文化扶贫项目“明伦道德讲堂”和“蜜蜂爱心超市”,引导村民提高精神文明素质的情况。通过一年多的实施,儒学文化潜移默化帮助村民从思想上摆脱贫穷,从以前拦车上访到现在爱党爱国,这种精神与物质并存的帮扶,是践行“扶志+扶智”方法论的创新模式,帮助村委会解决了安全稳定、农村“三治”问题。该项目被誉为“新时代文明实践基地”并荣获2019首都慈善奖。

杨芳乾等各位领导为秦东魁和基金会理事、监事、爱心人士为国家扶贫做出的贡献表示赞赏,并欢迎基金会的各位爱心好友来杨凌示范区参观交流,鼓励基金会为我国2020年脱贫攻坚继续做出更大贡献。