设为首页 加入收藏 2020年04月03日 星期五

媒体关注

开明慈善基金会副理事长姚炜站在抗疫一线 助力疫区“停课不停学”

来源:中国网   发布时间:2020-03-01 17:14:30


突如其来的新冠肺炎疫情,一度令人焦虑、恐惧,一些行业因之被冲击,一些领域可能失序,但是我们看到疫情中的中华民族很快组织起了对病魔的强大反击力量,全社会的各个环节快速恢复秩序,各个领域张扬出特殊时期的凝聚力和战斗力。

这种改变的背后,少不了无数勇士的拼搏,无数善心忘我的力量。他们不一定都像医护人员一样冲锋前线,但他们也是勇敢、温暖的“逆行者”,是这个社会宝贵的正能量。民进中央教育委员会副主任、开明慈善基金会副理事长、北京圣陶教育发展与创新研究院执行院长姚炜就是其中一位。

姚炜把疫情作为自己前进的冲锋号,第一时间走到抗疫阵地中。面对疫情,他多方呼吁,助力“停课不停学”。疫情防控升级后,国务院办公厅与教育部先后发出通知,推迟全国各大中小学春季开学时间。身处重灾区的武汉市各学校也要提前制定工作预案,利用信息技术手段组织网络教学,保证在推迟开学的情况下,“停课不停学”。

1月30日,姚炜第一时间联系了民进湖北省委员会副主委、民进武汉市委员会主委、武汉市教育局局长孟晖,了解武汉教育系统情况。姚炜积极发挥多年教育行业的影响力优势,组织了民进会员企业、自己的同学企业,多方整合资源,向武汉市教育局免费捐赠网上课程和学习资料。他还联合北京三好互动教育科技有限公司、北京布卡互动科技有限公司、随锐科技集团股份有限公司,共同将各单位的在线教育资源,通过网络形式,接入武汉市教育局远程授课系统,向全市中小学生捐赠各个学科的多种课程和学习资料,帮助他们更好地实现在线学习,多方配合,助力武汉市教育高质量地实现“停课不停学”。

为切实响应党中央和北京市的号召,加强基层防控力量,扎实做好疫情防控工作。作为海淀区政协委员、青联委员的姚炜,毅然投身防控疫情第一线,主动赶到海淀区街道,参与社区值守工作。他与社区干部、居民志愿者、物业人员、民警、保安等,一道执勤站岗、查测体温、张贴宣传展板、检查防控管理,助力做好社区一线疫情防控工作。工作繁忙的时候,他顾不上吃饭和休息,像战士一样坚守,不辞辛劳,忠于职守。面对防控岗位可能出现的风险,面对繁琐的工作,他不畏惧、不退缩,真正做到了“守土尽责”,正是像他一样的同志们日日夜夜的坚守,构筑抗击控疫情的牢固防线。

近一个月以来,姚炜还多次联系远在美国、法国、英国、瑞典等国外好友与国内资源,积极筹措抗疫物资。在做好防控工作的同时,1月28日,他先是向北京青少年发展基金会捐款,支援武汉抗击新冠肺炎疫情;随后又通过民进中央开明慈善基金会向北京市海淀区教育系统、东城区教育系统、贵州黔西南布依族苗族自治州教育系统、安龙县教育系统和内蒙古兴安盟乌兰浩特市教育系统捐赠抗疫急需的物资。截至目前,累计捐赠了医用口罩12000个,医用护目镜500件,总价值十余万元,竭力援助各地教育战线抗击疫情。

“严峻的疫情形势下,感谢您一如既往始终牵挂乌兰浩特市教育,不远万里为我市捐赠口罩、护目镜等防疫重要物资,这份包含爱的物资,有力缓解了我市学校防疫物资紧缺的燃眉之急,是真正雪中送炭的有温度的善举!我们承诺会将这些物资优先调配给我市农村学校教师使用。”这是远在内蒙古的乌兰浩特市教育局写给姚炜的感谢信中的一段文字。收到感谢的话语,姚炜既感到欣慰又有一丝愧疚,他说,国家有难,我们义不容辞,为战胜疫灾,我们不能到最前线“冲锋陷阵”,力量有限,只能尽一点微薄之力。姚炜用一名教育人的大爱,向更广阔的教育战线传递着力量和温暖。