设为首页 加入收藏 2020年02月25日 星期二

开明新闻

开明慈善基金会选举产生新一届理事会

来源:本站   发布时间:2019-12-05 14:17:47


12月3日,开明慈善基金会第二届理事会换届会议暨第三届理事会第一次会议在京召开。

12月3日,开明慈善基金会第二届理事会换届会议暨第三届理事会第一次会议在京召开。民进中央常务副主席、开明慈善基金会第二届理事会副理事长刘新成,原第一副主席、开明慈善基金会第二届理事会理事长罗富和出席会议。会议由民进中央副主席王刚主持。

开明慈善基金会第二届理事会换届会议,审议通过了刘新成所作的《开明慈善基金会第二届理事会工作报告(草案)》;审议通过了副理事长陈正拜所作的《开明慈善基金会第二届理事会财务工作报告(草案)》、金鑫理事所作的《开明慈善基金会章程修改的说明》;听取了秘书长宁永丽所作的《关于开明慈善基金会第二届理事会换届事项的说明》;监事张银俊通报了《开明慈善基金会换届审计报告》、宣读了监事意见书;通过了《开明慈善基金会第三届理事会组织机构建议名单》、《开明慈善基金会换届工作领导小组人员名单》、《开明慈善基金会章程修改工作小组人员名单》;通报了《民进中央开明慈善项目协调工作小组人员名单》。会上宣读了《开明慈善基金会致第二届理事会全体老同志的致敬信》。会议以采取无记名投票方式选举产生了开明慈善基金会第三届理事会理事15名。

开明慈善基金会第三届理事会第一次会议选举秦东魁为第三届理事会理事长,王东平、毛卫锋、冯西见、李青、金鑫、姚炜为副理事长,于雷为秘书长;聘任王建国担任基金会名誉理事长、崔春平担任基金会法律顾问;宣布宁永丽、张银俊、訾超杰担任基金会监事,任命苏新刚担任基金会副秘书长;会议还讨论通过了《开明慈善基金会2020年工作要点(草案)》和《开明慈善基金会2020至2024年工作规划(草案)》。

刘新成代表民进中央向新一届理事会的产生表示热烈祝贺,对基金会的工作成效给予充分肯定。他说,这次换届是基金会向社会化改革迈出的重要步伐,希望新一届理事会加强学习,提高政治站位。认真学习习近平总书记关于公益慈善和扶贫开发等方面的重要论述,进一步明确新时代公益慈善的地位和作用,把握开展公益慈善工作的规律和要求,始终保持基金会发展的正确政治方向;要围绕中心,服务大局,紧紧围绕国家发展战略和民进中心任务,来谋划工作、安排项目、投入资金;要依法合规,加强管理,并主动接受会内外的监督检查,不断加强自身建设,牢固树立风险意识,坚持公开透明,阳光运作,专业化发展。

刘新成强调,公益慈善事业是一项庄严崇高的事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,希望基金会在新一届理事会带领下,集智聚力,开拓创新,把基金会越办越好,为助力民进社会服务作出更大贡献。

罗富和在讲话中,希望新一届理事会要坚持“立会为公”优良传统,坚持“善款的募集以会内为主、善款的使用以支持民进履行社会服务职能和扶贫济困为主”的“两个为主”原则。近年来,基金会在参与脱贫攻坚的过程中,体会到从“帮扶”到“参与”,从“施与”到“收获”的两个认识的转变。更加坚定了对中国特色社会主义制度的信心,进一步增强了接受中国共产党领导的坚定性和自觉性,坚定了用自己的专业特长服务社会的行动自觉。

王刚说,基金会要坚持正确政治方向,把思想政治建设放在首位;要依法管理,专业发展,严格按照国家法律法规和基金会章程开展工作;要继承发展,探索创新,动员更多的社会力量参与民进事业的发展;要重视宣传,增强公信力,让广大会员和社会各界了解和认识公益与慈善的本质与意义,并乐于参与。

王建国、秦东魁在会上分别作表态发言。

开明慈善基金会第二届理事会副理事长丁建勇(代表),理事刘文胜、毛桂芬、刘红、周文涛(代表)、许华(代表);新当选理事王允、李小波、江 南、杜一鑫、苏尼亚、钱进、戴上参加会议。