设为首页 加入收藏 2018年12月16日 星期日

合作项目

光明行

来源:本站   发布时间:2017-03-30 11:21:51


 开发背景:我国是世界上盲和视力损伤严重的国家之一。盲不仅严重了影响人民的身体健康和生活质量,也加重了家庭和社会的负担。我国盲人占全世界的18%,达500多万例。1999年,世界卫生组织、国际防盲机构和国际非政府组织提出“视觉2020,享有看见的权利”的防盲治盲全球性战略目标,到2020年要在全球消灭包括白内障、沙眼、儿童盲、低视力与屈光不正等导致的可避免盲。我国政府做出承诺并积极参与实现这一目标。为加强对全国防盲工作的领导,我国于1984年成立了全国防盲指导组,将防盲工作列入了国家工作项目。2003年,新一届全国防盲指导组(办公室设在北京同仁医院)在党中央实施西部大开发、构建社会主义和谐社会战略目标指导下,整合全国防盲资源,启动了集流行病学调查、专业培训、医疗和健康教育为一体的“光明行动”。参与“光明行”的主要机构有海航集团、澳门明德慈善会、中信、中国对外友协等机构。

民进中央和开明慈善基金会参与光明行,缘于民进会员、民进中央联络委员会委员刘红。刘红一直热心公益慈善事业,2007年,她以民进会员和民进中央联委会的名义,承诺从2007年到2013年每年向中国防盲指导组捐赠30万元。第一个30万元即用于2007年9月的“新疆光明行”。此后,在刘红的带动下,民进会员、一批知名演艺界人士徐帆、蒋雯丽等加入光明行队伍。

2011年1月29日,民进中央正式与全国防盲指导组、北京同仁医院签署了“光明行”合作协议。根据协议,三方将在为老少边穷地区可治疗盲人群众做免费复明手术,为当地基层医疗机构提供技术指导和培训,加强防盲管理,捐赠相关医疗设备仪器,协助地方政府制定完善防盲规划等方面开展广泛合作,以实际行动促进落实全国防盲规划和世界卫生组织提出的“视觉2020,消灭可避免盲”全球战略目标。签约仪式上,严隽琪主席代表民进中央做出郑重承诺:民进中央愿意与全国防盲组、北京同仁医院以及其他参与“光明行”活动的机构,共享资源,积极参与,以实际行动使人民的眼睛更明亮,使世界更光明。

运作方式:基金会参与光明行活动的组织、宣传及实施。

开展情况:自2007年开始,民进中央已先后参与10次光明行,成为光明行这一活动重要支持单位之一。2012年,基金会成立后即参与活动,开明慈善基金会名誉理事长、民进中央主席严隽琪,开明慈善基金会理事长、民进中央常务副主席罗富和,开明慈善基金会副理事长、民进中央副主席王佐书、朱永新等分别出席过有关“光明行”活动,为这项公益事业“呐喊助力”,有利地助推了此项公益活动的开展。

取得成果:参与“光明行”活动,充分发挥了开明慈善基金会的资源优势,创新了民进中央、开明慈善基金会与会外单位、机构共同开展社会服务工作的合作形式,成为民进社会服务和基金会的一个新品牌。参与“光明行”,也是民进坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的实际行动。据报道,“光明行”活动十年间共计派出80多批医疗队,500多名医务人员,完成10万余人次的义诊和筛查,实施复明手术31242例,使3万患者重见光明。同时,培训我国老少边穷地区医疗骨干人员千余名,援建近10所眼科医院。


了解更多:1、民进十一大以来工作巡礼--光明行介绍