设为首页 加入收藏 2019年10月14日 星期一

媒体关注

“烛光计划”2019年书法种子教师培训在承德开班

来源:河北教育网   发布时间:2019-08-06 10:00:24

“烛光计划”2019年书法种子教师培训在承德开班 | 开明新闻 | 开明慈善基金会官网

8月5日,由开明慈善基金会资助,河北省政协教科卫体委员会、民进河北省委员会、河北师范大学、河北省书法家协会和河北省硬笔书法协会共同主办的“烛光计划”2019年中小学书法种子教师培训在河北旅游职业学院开班,民进中央社会服务部副部长朱一多,河北省政协教科卫体委员会副巡视员尚根树,承德市人大常委会副主任、民进承德市委会主委孔庆龙,民进河北省委副巡视员、社会服务部部长潘光,民进北京市委会社会服务部副部长李永起,民进天津市委会社会服务部部长邓凤臣,河北师范大学统战部部长史秉强,承德市教育局教师工作处处长刘杰,以及来自河北、北京、天津、贵州、四川的60名中小学书法种子教师参加了开班仪式。开班仪式由河北省硬笔书法协会主席寇学臣主持。

本期培训得到民进中央社会服务部和民进北京市委会、民进天津市委会的大力支持,培训对象体现了民进中央在贵州、四川的脱贫攻坚教育帮扶,以及京津冀民进助力京津冀协同发展的战略部署。培训为期四天,学员均是各地教育部门或学校推荐,并由主办单位遴选上来的中小学一线书法教师,培训内容以技法训练为主,兼顾教育理念与方法,旨在通过培训提高学员书写技能和从教素质,培养“能写会教”的书法教师,并发挥他们的引领和示范作用,带动“百所乡村学校”建设,助力乡村教育振兴,助推中小学书法教育向广度和深度开展。

民进中央社会服务部副部长在讲话中动情地说: “当一颗颗种子教师走进一所所乡村学校,当一粒粒带着生命力的种子开花结果培育出更多的种子,推广书法教育、传承中国优秀传统文化就会水到渠成。我向这些书法种子教师们表示崇高的敬意,为你们点一个大大的赞!”

据活动发起人寇学臣介绍,“烛光计划”于2013年启动,其宗旨是发扬蜡烛的奉献精神,通过义捐、义讲、义培、义评等形式,服务书法教育,尤其是贫困偏远地区中小学书法教育,培育书法新人,传承中华优秀文化。六年来,该计划先后走进全省11个地市18个县区,建立了书法教育实验学校18所,书法乡村学校31所,培训教师1500余人,受益师生达10万余人次,为区域性推动中小学书法教育的开展起到了积极作用。

http://www.hbjyw.cn/news/detail/149451/10.html?from=timeline&isappinstalled=0