设为首页 加入收藏 2019年11月14日 星期四

媒体关注

坝盘村:民宿项目建设助推旅游业发展助力脱贫攻坚

来源:安龙县人民政府官网   发布时间:2019-01-04 09:34:31

坝盘村位于南盘江之畔,是一个典型的布依古寨,依山傍水,风光优美,民族风情浓郁,借助坝盘的自然优势,民进中央社会服务部帮助引进了民宿项目。项目预计总投资450万元,其中民进中央计划通过开明慈善基金会捐助资金30万元作为坝盘村村集体的股本金,村集体占项目总股份的10%,民宿盈利后,村集体按10%每年获得分红,其余资金为个人众筹。盈利分红是村集体用于壮大村集体资金,并且惠及贫困户和村民的有力支撑。

安龙县万峰湖镇坝盘村民宿项目突出布依民族特色,集旅游避暑、休闲娱乐、食宿观光于一体,自2018年10月建成投用以来,受到了游客的亲睐,有效助推了当地旅游业的发展。

项目定位按照融入村庄自然环境和人居环境为理念,打造高档客栈,通过改造原有吊脚楼,完整保留吊脚楼的特色,保护民族文化,同时融入现代设计理念,对民宿建设的区域功能进行了优化,包括公益性质的图书室和茶餐厅,饱含民族特色的卧室和展示厅。

坝盘村第一书记满运磊表示,位于坝盘村的布依风雅颂从2017年开始建造,由民进中央投资30万,并且带动社会资金——万峰湖的兜兰小筑负责人一起参与项目建设,现在布依风雅颂1期已经建造完毕。

满运磊指出,坝盘民宿建成之后得到了良好的社会效应,已有来自北京、上海和黔西南州贵阳等地的游客来到坝盘村入住、参观。现在,民宿的建立对坝盘的发展有着明显的推动作用,特别是在农旅一体化方面。

布依风雅颂店长陈顺凤表示,布依风雅颂开业以来,接待人数将近200多人,民宿以客房为主,来到风雅颂的客人既能品尝到最新鲜的野生酸笋鱼和当地土鸡,又能欣赏到本地的特色古八音,还可以学习简单的布依绣,晚上还有村民自己组织的篝火晚会。民宿项目运营以来,采用的食材都是从当地农户购买,游客在欣赏山水风光、感受民族风情的同时,还可以到农户的果园田园体验采摘劳作,享受其中乐趣。