设为首页 加入收藏 2019年10月15日 星期二

媒体关注

“烛光计划”书法教育大型公益活动走进雄安

来源:中国教育在线   发布时间:2018-12-24 16:48:01

“烛光计划”书法教育大型公益活动走进雄安 | 合作项目 | 开明慈善基金会官网

12月21日,由开明慈善基金会资助的书法教育大型公益活动——同心彩虹行动·美育共建 “烛光计划”走进雄安新区启动仪式在河北省安新县举行。河北政协教科卫体委员会主任栗建华、民进河北省委副主委张运凯、河北师大纪委书记杨士彬,中国硬笔书法协会副主席副主席陈联合,河北书协副主席刘宗超、硬笔书协主席寇学臣出席,安新县政协副主席王伟林,教育局局长臧建彬,以及来自新区的200余名师生代表参加了启动仪式。

  

开幕式上,主办单位向当地捐赠了2000册书法教材和4套书法教学软件,授牌建立了4所“烛光计划·百所乡村学校”,举办了雄安新区暨安新县首期书法教师培训班。栗建华、张运凯、陈联合、刘宗超分别为安新县安州镇总校、端村学校、雄县雄州镇一浦东小学、容城县南阳中学授牌,陈联合、寇学臣为教师培训授课,并深入学生课堂进行临摹示范和创作指导,杨士彬代表主办单位发表讲话。 教师培训现场,来自雄县、安新县、容城县三地120名老师认真聆听两位专家授课。陈联合主席做《书法教育与文化传承》专题讲座,寇学臣教授主要讲授中小学书法教育的理念与方法。两位专家理论与技法并重,思想深刻,内容丰富,由表及里,层层深入,解决了书法教师教学中的许多实际问题,赢得在场教师们的一致好评。

两位专家还来到书法教室,点评学生书法作品,与师生进行互动交流。寇学臣教授为师生进行临摹与创作示范,从字法到笔法,再从墨法到章法,现场气氛轻松活跃,不时传来一阵阵热烈的掌声。陈联合主席题字来激励在场的广大师生,鼓励他们坚守初心,勤习书法。两位专家还了解书法教学设施和教学现状,为当地书法教育的全面开展提出了建设性的指导意见。

      

据悉,河北民进 “烛光计划”于2013年启动,由河北省政协教科文卫体委员会、民进河北省委员会、河北省书法家协会、河北省硬笔书法协会和河北师范大学共同主办,迄今为止已在河北省11个地市16个县区建立书法教育实验学校17所,培训教师1000余人,受益师生达10万余人次,为推动河北省中小学书法教育的开展起到了积极作用。2018年起河北民进“烛光计划”由开明慈善基金会资助,名称为同心彩虹行动·美育共建“烛光计划”,主要开展了种子教师培训、百所乡村学校启动和走进雄安新区等活动。