设为首页 加入收藏 2018年12月16日 星期日

媒体关注

烛光计划”第二期书法种子教师培训在张家口举行

来源:中国教育网   发布时间:2018-10-22 15:06:58

翰墨飘香传大爱,烛光闪烁耀张垣。10月17日,“烛光计划”河北省第二期书法种子教师培训在张家口开班,省政协教科文卫体委员会主任栗建华,省书协副主席肖建科,省硬笔书协主席、河北师范大学书法研究所所长寇学臣,张家口市政协副主席、民进市委主委何兰,张家口市教育局副书记崔树林,张家口市书协主席丁建强等出席开班典礼,来自全省60名中小学书法教师参加培训。

本期学员以张家口市为主,辐射全省各地“烛光计划”实验学校,他们都是具有一定基础,经过推荐和遴选上来的一线教师。培训内容为技法、教法、知识、文化四大版块,为期四天,旨在通过培训提高学员书写技能和从教素质,并发挥他们的引领和示范作用,带动“百所乡村学校”建设,助力乡村教育振兴,助推全省中小学书法教育向广度和深度开展。

“烛光计划”由河北省政协教科文卫体委员会、民进河北省委员会、河北省书法家协会、河北省硬笔书法协会和河北师范大学共同主办。其宗旨是:发扬蜡烛的奉献精神,通过义捐、 义讲、义培、义评等形式,服务书法教育,尤其是贫困偏远地区中小学书法教育,培育书法新人,传承中华优秀文化。

据“烛光计划”发起人寇学臣介绍,该计划自2013年启动以来,已先后走进全省11个地市16个县区,建立了书法教育实验学校17所,培训教师1000余人,受益师生达10万余人次,为推动全省中小学书法教育的开展起到了积极作用。(河北师范大学供稿)