设为首页 加入收藏 2018年12月16日 星期日

开明新闻

“烛光计划”暨百所乡村学校启动仪式在张家口举行

来源:本站   发布时间:2018-10-22 16:19:31

10月20日上午“同心彩虹行动·美育共建‘烛光计划’第二期书法种子教师培训结业典礼暨百所乡村学校启动仪式”在张家口举行。民进中央社会服务部副巡视员、开明慈善基金会秘书长宁永丽出席活动并讲话。民进河北省委驻会副主委李建强,民进张家口市委驻会副主委吴全,张家口市书法家协会主席丁建强,以及来自全省60名中小学书法种子教师参加了活动。活动由河北省硬笔书法协会主席、民进石家庄市委会副主委寇学臣主持。

宁永丽在讲话中充分肯定了民进河北省委会近年来响应民进中央“同心彩虹行动·美育共建”号召,在全省开展的书法教育大型公益活动“烛光计划”取得了较好的成绩,产生了良好的社会反响。她希望,“烛光计划”,更加坚定文化自信,顺应时代需求,围绕 “一带一路”“乡村振兴”“京津冀协同发展”“雄安新区建设”等国家重大战略,通过“义捐、义讲、义培、义评” 等形式,加大服务力度,扩大受益范围,向普及化和规范化方向发展,推动全省乃至全国中小学书法教育全面开展。为我国书法教育振兴和优秀传统文化传承作出贡献。

结业典礼上,寇学臣宣布了26名优秀种子教师名单和26所首批“烛光计划”百所乡村学校名单,与会嘉宾分别为学校授牌。

举办种子教师培训的初衷就是要进一步增强文化自信,助力乡村教育振兴,通过培训提高学员书写技能和从教素质,并发挥他们的引领和示范作用,结对创建并带动贫困偏远乡村中小学书法教育的开展。

“烛光计划”由河北省政协教科文卫体委员会、民进河北省委员会、河北省书法家协会、河北省硬笔书法协会和河北师范大学共同主办的大型公益活动,从本期开始,将由开明慈善基金会资助。

据悉,该计划的宗旨是发扬蜡烛的奉献精神,通过义捐、 义讲、义培、义评等形式,服务书法教育,尤其是贫困偏远地区中小学书法教育,培育书法新人,传承中华优秀文化。自2013年启动以来,已先后走进全省11个地市,举办大型公益讲座20余场,培训教师1000余人,受益师生达10万余人次,为推动全省中小学书法教育的开展起到了积极作用。