设为首页 加入收藏 2022年08月18日 星期四

媒体关注

各民主党派积极支持云南鲁甸抗震救灾纪实

来源:团结报   发布时间:2014-09-12 14:57:51

8月3日,云南鲁甸发生6.5级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。灾情牵动着全国人民的心,也牵动着各民主党派的心。灾害无情,人间有爱,各民主党派迅速行动,积极支持云南鲁甸抗震救灾,与灾区人民共渡难关。截至8月20日,各民主党派共为云南地震灾区捐赠款物累计价值6224.5万元,其中捐款2525.5万元,捐物价值3699万元。

心系灾区 同心同行

地震发生后,各民主党派中央主要负责同志高度重视,纷纷在第一时间致电云南省委会,询问灾情,表达慰问,对民主党派参与抗震救灾作出指示。民革中央要求云南省委会按照中共中央和国务院统一部署,全力配合,做好抗震第一线的各项工作。民建中央就发动全会积极参与抗震救灾工作作出部署,指示中华思源工程扶贫基金会迅速启动救灾应急机制,全力做好救援赈灾工作,并向灾区发出慰问信。民进中央指示开明慈善基金会和云南省委会积极支援地震灾区,号召各级组织和广大会员为灾区捐款,支持灾区学校重建。农工党中央、致公党中央要求云南各级组织密切关注震区灾情,在当地政府统筹安排调度下理性有序参与抗震救灾。民盟、九三学社、台盟中央主要领导也通过不同形式了解灾情、表示慰问、对支援灾区抗震救灾作出指示。

扶危济困 奉献爱心

一方有难,八方支援。地震发生后,各民主党派中央第一时间号召各级组织和广大成员捐款捐物,为支援灾区抢险救灾、恢复生产、重建家园奉献爱心。各级组织和广大成员纷纷响应,有钱出钱,有力出力,爱心如涓涓细流,不断汇成江河,形成巨大的爱心暖流,源源不断送往灾区。

民革中央及各级组织为灾区捐款22万元,并援助价值101万元的物资。民盟捐款捐物合计616.7万元。民建全会和中华思源工程扶贫基金会捐献款物2657.2万元。民进全会捐款204.5万元。农工党各级组织和党员为灾区捐赠款物共1968.5万元。致公党各级组织和党员为灾区捐款599万元。九三学社中央筹集捐款47.5万元。台盟中央组织机关干部向灾区捐款活动,筹集善款8万元,通过台盟云南省委会转交灾区有关部门。

众志成城 抗震救灾

灾害面前,各民主党派立即行动起来,在发动各级组织和广大成员捐款捐物、奉献爱心的同时,积极组织一线地方组织和民主党派成员深入灾区,冒着余震不断、泥石流、塌方等危险,采取多种形式,支援灾区抢险救援、伤员救治、灾民安置、群众疏散、后勤保障等,为夺取抗震救灾的胜利作出了积极贡献。

民革中央举办“伸出博爱之手——支援鲁甸抗震救灾”公益笔会,30余位民革党员和书画艺术家现场创作,将55幅书画作品全部捐给云南省委会用于支援抗震救灾。

民盟昭通市委会副主委、昭通市第一人民医院副院长吕燕玲,市委常委、副院长李文静第一时间组织医院医护人员赶赴灾区,把救治受伤群众放在第一位,不眠不休全力救治灾区伤患。民盟盟员俞敏洪在网上发起为灾区孩子“点亮烛光、照亮梦想”主题活动,网民每点亮一次蜡烛,新东方教育集团就为灾区儿童捐款0.1元,目前已有4万余人参加。

民建中央与中华思源工程基金会组织的“思源绿舟联合救援队”第一时间赶赴震区,救治受伤群众,挖掘遇难群众遗体,开展灾后卫生防疫工作。联合新浪微公益、腾讯乐捐等互联网公益平台,开通“我们一起救助云南鲁甸地震灾区”项目,得到了上万名网友支持,并捐赠20余万元善款支援灾区。

农工党昭通市委会组织3支抗震救灾医疗救援队赶到灾区,在农工党昭通市医院支部的积极参与下,昭通市中医院开设了地震伤员绿色通道,建立5个救治病专区和1个后备病区,共有专用病房33间,病床100余张。

致公党开展“北大青鸟云南地震灾区——致公学生专项培养计划”活动,计划从灾区招收30名初三应届毕业生到北京北大附属实验学校完成高中学业,学生在校三年的学费、生活费等费用全部由北大青鸟集团资助,三年累计投入资金450万元(后来增加为36名,资金投入增加到540万元)。

九三学社社员、云南省第三人民医院8.03鲁甸抗震救灾医疗队副队长、麻醉科主任唐玲玲和神经外科主任刘林于8月4日凌晨3时到达鲁甸县医院,背负药品器械艰难步行10余公里,挺进重灾区龙头山乡投入救援。

真情铸就希望,爱心传递温暖。各民主党派和广大成员以不同的方式支援灾区,体现了中华民族一方有难、八方支援的优良传统,展示了民主党派与灾区人民休戚与共、心手相连的真切情怀,展现出坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实际成效,谱写了一曲万众一心、众志成城、同舟共济、抗震救灾的英雄赞歌!