设为首页 加入收藏 2018年12月16日 星期日

开明新闻

开明慈善基金会举行“大手拉小手”一对一捐资助学活动

来源:本站   发布时间:2017-10-27 09:10:40

2017年10月20日至21日,开明慈善基金会和北京市西城区律师协会公益法律服务委员会共同举办的“大手拉小手”一对一捐资助学活动在内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山五中举行,宁永丽秘书长出席活动并讲话。喀喇沁旗民政局局长吕清川,关工委主任王廷宇,教育局副局长高增奇等出席活动。

宁永丽代表开明慈善基金会向西城律师协会及其联系的热心公益的捐赠者表示感谢,向支持此次活动的喀喇沁旗党委、政府表示慰问。她在讲话中宣传了民进的宗旨和优良传统,重点介绍了民进近年来开展的社会公益慈善活动,对西城律师协会发起开展的“大手拉小手”一对一捐资助学活动表示肯定。

活动为207名锦山五中和锦山小学的贫困生发放助学款22.2万余元,锦山五中的同学们以蒙古特色的合唱和舞蹈表达了对来自北京的爱心人士的欢迎和谢意。

       仪式结束后,爱心人士在学校老师们的引导和陪同下,到受资助孩子的家中进行走访。实地查看了解受助学生家庭经济收入,人口结构、生活来源、面临的困难等情况,通过与受助人及家人聊天,拉近彼此的距离,深入了解受助人的家庭需要。回程的路上,参加活动的所有孩子们和家长们分享了各自的体会和感受。大家一致认为,近年来在党和政府的领导关怀下,我国农村的发展变化十分巨大。前几年有的受助人还住在家徒四壁的土坯房子里,村路泥泞,交通不便,现在这些家庭都搬进了政府统一修建的新安置房里,敞亮整洁,村与村铺上了水泥路,老百姓的幸福感、获得感增强,他们也很受鼓舞。

参与捐赠的家长和孩子们纷纷表示,“大手拉小手”一对一捐资助学活动非常有意义,参加捐赠很受教育。“给”比“受”快乐;亲自到受助人家庭现场看望比单纯的给钱意义大;带着孩子全家一起来比一个人参加收获大;长期坚持比只做一次效果好。

来自西城律师协会44名律师及其家属和社会各界的朋友们参加了活动。开明慈善基金会办公室副主任户忠莲也参加了本次活动。

据悉,北京市西城区律师协会公益法律服务委员会于2014年发起了“大手拉小手”一对一捐资助学活动,民进会员、民进中央社会法制委员会委员李小波是主要发起人。她和团队带领律师们目前在内蒙古喀喇沁旗和云南河口地区开展对特困家庭学生提供捐资助学活动,至今已经资助学生260多人,今年共有12名同学考入高中,其中有8名同学升入重点中学。本次活动开明慈善基金会共接收善款22.2万元,资助了207名贫困学生。参与本次活动的爱心人士,除了对学生资助资金外,还为学生送去了棉衣、棉鞋、文具、玩具等生活、学习用品。